Прецедент ТВ

Friday, 08 November 2024

Новости 

Новосибирцам объяснили способы выявления психических расстройств

Часто люди путают обычный стресс с психическим заболеванием.

Фото: freepik.com

Новосибирский психолог Софья Головко рассказала Atas.Info, как самостоятельно выявить у себя психическое расстройство.

Как сообщает Софья Головко, выявить расстройства сложно, так как это всё индивидуально.

— Если бы у всех признаки были одинаковые, расстройства было бы просто определять. Но очень часто это все индивидуально. Сейчас расстройства, если по-простому, разделяют на пограничное (ПРЛ), обсессивно-компульсивное (ОКРЛ), шизоидное и шизотипическое и т. д. Для их диагностики часто используется так называемая триада Ганнушкина-Кербикова. В ней выделяют тотальность, стабильность, социальную дезадаптацию, — говорит специалист.

Признаки из триады Ганнушкина-Кербикова:

Тотальность — патологические черты личности проявляются во всех аспектах жизни.

Стабильность — эти черты постоянны, они не зависят от ситуации или времени.

Социальная дезадаптация — такие люди плохо приспосабливаются к социальным условиям, им сложно наладить отношения с окружающими.

Когда все три признака сопряжены, высока вероятность наличия психологического отклонения.

Часто люди путают обычный стресс с психическим заболеванием.

— Стресс, как правило, временный. Человек нервничает, у него даже могут быть нервные срывы. Если человек осознает, что это просто срыв, — это хорошо. Потому что стресс — это нормально, — поясняет Софья Головко. — Но когда этот стресс длительный, перерастает в хронический, то это уже может вызвать обострение. То есть личность может иметь склонность к определенному поведению, и с хроническим стрессом это поведение становится ярко выраженным, перерастает в патологию.

Признаками того, что ситуация серьезнее обычного стресса, являются постоянная тревога, недоверие к окружающим и бредовые мысли.

На психологическое здоровье может повлиять и генетика. Однако не малое значение имеет и среда, в которой рос ребенок.

— Когда человек с детства подвергался насилию, тогда он вырастает с определенным конструктом сексуальности, семьи. И, конечно, если человек с этим жил, если он не видел нормальной семьи, то с большей вероятностью у него будет психическое расстройство, — говорит специалист.

В современном обществе до сих пор распространено мнение, что к психиатру нужно идти только с крайне тяжелыми состояниями: шизофрения, хронический алкоголизм и т. д.

— У нас до сих пор нет психологической помощи в страховках, только-только начали развиваться сервисы онлайн-помощи, которые редкие компании стали включать в пакет для работников. Пока что визит к психологу у нас не находится в норме, — считает Головко.

Самостоятельно выявить у себя психологическое расстройство крайне сложно. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, считает Софья Головко. Так будет больше шансов на улучшение качества жизни и предотвращение ухудшения психического состояния.

Новосибирцы чаще всего обращаются к психологам во время подготовки к единым госэкзаменам, «Прецедент» писал, на что стоит обратить внимание и когда обращаться к психологу.

Валерия ПЛЮСНИНА

Страница 1 из 8554  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ